當前位置: 首頁 > 執業護士 > 執業護士考試題庫 > 執業護士模擬試題 > 2020護士資格證《專業實務》仿真模擬試題及答案(六)

2020護士資格證《專業實務》仿真模擬試題及答案(六)

發布時間:2020年08月06日 17:10:03 來源:環球網校 點擊量:

執業護士報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】2020護士資格證考試時間越來越近,大家備考《專業實務》這一考試科目,有沒有做題呢?環球網校執業護士頻道提醒大家,備考護士資格證,做題是必不可少的環節之一!下面為大家帶來“2020護士資格證《專業實務》模擬試題(六)”,檢驗一下自己的復習效果吧!

編輯推薦:2020護士資格證《專業實務》仿真模擬試題及答案匯總

2020年護士執業資格考試時間推遲到了9月12日-15日,原定考試在5月舉行,現在多出來了將近四個月的復習時間,大家一定要把握住機會,抓緊時間復習呀。“ 免費預約短信提醒”服務,我們會短信提醒大家何時打印準考證,何時參加考試。)

切記,不要只背誦知識不去做題,知識多加運用才能記得牢!

2020護士資格證《專業實務》仿真模擬試題及答案(六)

點擊此處下載更多2020護士資格證《專業實務》備考資料

1. 體溫單底欄的填寫內容是(  )。

A. 體溫

B. 脈搏

C. 呼吸

D. 住院天數

E. 胃液引流量

【答案】

E

【解析】

體溫單的書寫規范:①眉欄:用藍色鋼筆填寫姓名、年齡、病室、床號、住院號等項目;②40~42℃橫線之間:根據患者的具體情況,用紅鋼筆在相應日期和時間欄內縱行填入院、手術、轉科、出院的時間;③體溫、脈搏:每次測得的體溫、脈搏數值在相應的坐標上標出,與前次用直線相連,形成曲線圖形標記時要求點圓、線直;④底欄:包括血壓、體重、尿量、大便次數、出入液量、其他等,用藍鋼筆填寫,數據用阿拉伯數字記錄,一律免寫計量單位。

2. 在傳染病區中屬于污染區的是(  )。

A. 走廊

B. 病室

C. 護士站

D. 治療室

E. 值班室

【答案】

B

【解析】

傳染病醫院隔離區的劃分:①清潔區:指未和患者直接接觸、未被病原微生物污染的區域,如更衣室、庫房、值班室、配餐室等;②半污染區:指有可能被病原微生物污染的區域,如病區的走廊和化驗室;③污染區:指和患者接觸、被病原微生物污染的區域,如病室、浴室、廁所等。

3. 在臨床護理的質量標準中,對無菌物品合格率的規定是(  )。

A. 100%

B. 95%

C. 90%

D. 85%

E. 80%

【答案】

A

【解析】

滅菌后的醫療用品不得檢驗出任何種類的微生物,各種無菌物品的滅菌合格率應達到100%。

4. 新生兒出生后進行Apgar評分的評價指標不包括(  )。

A. 皮膚顏色

B. 角膜反射

C. 心率

D. 呼吸

E. 肌張力

【答案】

B

【解析】

Apgar評分即阿氏評分、新生兒評分,,是一種簡易的臨床上評價剛出生嬰兒窒息程度的方法。具體評分方法為:對生后1分鐘嬰兒的呼吸、心率、皮膚顏色、肌張力及對刺激的反應等五項指標評分,每項0~2分,共10分,其中8~10分為正常,4~7分為輕度窒息,0~3分為重度窒息。

5. 對青春期孩子實施心理行為指導的重點是(  )。

A. 針對學校生活適應性的培養

B. 加強品德教育

C. 預防疾病和意外教育

D. 性心理教育

E. 社會適應性的培養

【答案】

D

【解析】

青春期是指是指性器官發育成熟、出現第二性征的年齡階段,女孩從11~12周歲到17~18周歲,男孩從13~14周歲到18~20周歲的性功能逐漸發育成熟的時期。該時期是以性成熟為主要內容的生理成長,對青春期少年的心理及社會方面有著重大的影響,從狹義上講,青春期教育主要是性教育。

6. 不屬于中醫急重癥的是(  )。

A. 高熱

B. 神昏

C. 痙證

D. 痿證

E. 血證

【答案】

D

【解析】

常見的中醫急重癥有:高熱驚厥、神昏、中風、中暑、急性出血、脫證、胸痹、腹心痛、中藥中毒、暴瀉等。

7. 食管癌最主要的轉移途徑是(  )。

A. 血行轉移

B. 淋巴轉移

C. 直接擴散

D. 種植轉移

E. 消化道轉移

【答案】

B

【解析】

食管癌的轉移途徑包括直接擴散、淋巴轉移、血行轉移,其中主要轉移途徑是淋巴轉移,累及黏膜下淋巴其發展至喉部、頸部、鎖骨上、氣管等處淋巴累及腹主動脈胖和腹腔叢淋巴結,血行轉移發生較晚。

8. 急性白血病患者出血的主要原因是(  )。

A. 反復感染

B. 彌散性血管內凝血

C. 血小板質和量的異常

D. 白血病細胞浸潤

E. 感染毒素對血管的損傷

【答案】

C

【解析】

白血病,亦稱作又稱血癌,是一類造血干細胞異常的克隆性惡性疾病。其克隆中的白血病細胞失去進一步分化成熟的能力而停滯在細胞發育的不同階段。在骨髓和其他造血組織中白血病細胞大量增生積聚并浸潤其他器官和組織,同時使正常造血受抑制,臨床表現為貧血、出血、感染及各器官浸潤癥狀。在病程中都有不同程度的出血,最主要原因是血小板減少。此外血小板功能異常、凝血因子減少、白血病細胞浸潤、感染以及細菌毒素對血管的損傷也有影響。

9. 破傷風抗毒素皮試液的標準是每1mL皮試液含破傷風抗毒素(  )。

A. 50IU

B. 100IU

C. 150IU

D. 1500IU

E. 15000IU

【答案】

C

【解析】

破傷風抗毒素(TAT)皮試液配制:每支1500IU約0.7mL,加水至1mL;抽取0.1mL;加生理鹽水稀釋至1mL(含150IU);做過敏試驗時,皮內注射配制好的皮試液0.1mL,20分鐘后觀察結果。

10. 幼兒期是指(  )。

A. 出生至1歲

B. 出生至2歲

C. 1至3歲

D. 3至5歲

E. 4至6歲

【答案】

C

【解析】

小兒年齡分期:①胎兒期:從精子與卵子結合到胎兒娩出;②新生兒期:自出生后臍帶結扎起至生后28天;③嬰兒期:出生后到滿1周歲;④幼兒期:1周歲后到滿3周歲前;⑤學齡前期:3周歲后到6~7歲入小學前;⑥學齡期:從入小學起(6~7歲)到進入青春期前;⑦青春期:從第二性征出現到生殖功能基本發育成熟,身高停止增長。

11. 患者,男,28歲。因車禍導致顱腦損傷,急診入院,經醫護人員全力搶救無效死亡。其家屬情緒激動,對醫護人員說:“這么年輕的小伙子,進醫院還能呼吸,怎么現在就死了!你們怎么治的,我們家就這一個孩子!”此時影響家屬心理狀態的主要因素是(  )。

A. 醫院急救設施陳舊

B. 護士和家屬交流受限

C. 家屬對結果無法接受

D. 醫護人員技術欠佳

E. 家屬缺乏對護士的信任

【答案】

C

【解析】

患者因車禍導致顱腦損傷,急診入院,經醫護人員全力搶救無效死亡,家屬一時無法接受唯一的孩子去世的消息,所以情緒非常激動。

12. 患者,女,37歲。出租車司機,每天工作10小時,今日以尿頻、尿急、尿痛1天,診斷腎盂腎炎收入院,護士向其進行健康宣教時,應說明最可能的感染途徑是(  )。

A. 上行感染

B. 下行感染

C. 血液感染

D. 直接感染

E. 淋巴系統感染

【答案】

A

【解析】

腎盂腎炎是指腎臟盂的炎癥,大都由細菌感染引起,一般伴下泌尿道炎癥,感染途徑主要是上行感染。

13. 手術室的室內溫度應控制在(  )。

A. 16~18℃

B. 18~22℃

C. 22~24℃

D. 24~26℃

E. 26~28℃

【答案】

C

【解析】

適宜的溫度有利于患者的休息、治療以及護理工作的進行,一般病室的溫度保持在18~22℃,手術室、新生兒及老年患者室溫應保持在22~24℃。

14. 患者,男,29歲。因外傷致昏迷,需鼻飼,護士在晨晚期間為其進行口腔護理的目的不包括(  )。

A. 保持口腔清潔

B. 清除口腔內一切細菌

C. 清除口臭、牙垢

D. 觀察口腔黏膜

E. 預防炎癥

【答案】

B

【解析】

口腔護理的目的包括:①保持口腔清潔,預防口腔感染等并發癥;②預防或減輕口腔異味,清除牙垢,增進舒適,確;颊呤孢m;③觀察口腔內的變化,提供病情變化的信息。

15. 結腸的主要生理功能是(  )。

A. 消化食物

B. 吸收維生素B12

C. 分解產物

D. 吸收營養物質

E. 儲存和轉運糞便

【答案】

E

【解析】

結腸在右髂窩內續于盲腸,在第3骶椎平面連接直腸,可分為升結腸、橫結腸、降結腸和乙狀結腸4部,大部分固定于腹后壁,其主要生理功能是吸收水分,儲存和轉運糞便。

16. 下列不屬于甲亢患者臨床表現的是(  )。

A. 怕熱

B. 怕冷

C. 易激惹

D. 多汗

E. 突眼

【答案】

B

【解析】

甲亢是由多種原因引起的甲狀腺功能亢進和(或)血循環中甲狀腺激素水平增高所致的一組常見的內分泌病,臨床上以高代謝征群、甲狀腺腫大,突眼癥、神經及心血管系統功能紊亂為特征,病理上甲狀腺可呈彌漫性,結節性或混合性腫大等表現;颊弑憩F為性情急躁、易激惹、失眠、雙手顫動、疲乏無力、怕熱多汗、皮膚潮濕及突眼征。

17. 泌尿系統腫瘤患者排尿特點是(  )。

A. 無痛性肉眼血尿

B. 終末血尿伴膀胱刺激征

C. 初始血尿

D. 疼痛伴血尿

E. 血紅蛋白尿

【答案】

A

【解析】

泌尿系統腫瘤是指發生于泌尿系統任意部位的腫瘤。包括腎、腎盂、輸尿管、膀胱、尿道腫瘤。由于尿液在膀胱內停留時間最長,所以引起的膀胱癌最為常見。排尿特點是無痛性肉眼血尿。

18. 為患兒進行靜脈注射時,最常采用的靜脈是(  )。

A. 肘正中靜脈

B. 顳淺靜脈

C. 大隱靜脈

D. 貴要靜脈

E. 手背淺靜脈

【答案】

B

【解析】

常用的輸液靜脈包括:周圍淺靜脈、頭皮靜脈、鎖骨下靜脈、頸外靜脈。其中,手背靜脈是成人患者輸液時的首選部位,頭皮靜脈(顳淺靜脈、額靜脈、枕靜脈等)常用于小兒的靜脈輸液。

19. 患者,男,58歲;加蟹屎裥托募〔5年,近1個月來常有心絞痛發作及一過性昏厥,患者因此非常緊張,整日臥床、不敢活動。該患者出現的角色行為改變屬于(  )。

A. 角色行為強化

B. 角色行為缺如

C. 角色行為沖突

D. 角色行為差異

E. 角色行為消退

【答案】

A

【解析】

患者角色適應中的問題:①角色行為缺如:否認自己有病,未能進入角色,是一種心理防御的表現。②角色行為沖突:患者角色與其他角色發生心理沖突,常表現為憤怒、焦慮、茫然或者悲傷等;③角色行為減退:因其他角色沖擊患者角色,從事了不應承擔的活動,表現出對病、傷的考慮充分或不夠重視。④角色行為強化:安于患者角色的現狀,依賴性加強和自信心減弱,害怕出院,害怕離開醫務工作者,對正常的生活缺乏信心;⑤角色行為異常:患者受病痛折磨感到悲觀、失望等不良心境的影響導致行為異常,如對醫務人員的攻擊性言行,病態固執、抑郁、厭世以至自殺等。

20. 患者,男,39歲。近日來咳嗽,食欲減退,四肢乏力。入院時患者面色晦暗,消瘦,結核菌檢查結果為陽性,診斷為肺結核;颊叱尸F的面容屬于(  )。

A. 急性面容

B. 慢性面容

C. 病危面容

D. 二尖瓣面容

E. 貧血面容

【答案】

B

【解析】

慢性病面容表現為面容憔悴,面色晦暗或蒼白,目光暗淡,神疲力乏等,多見于慢性消耗性疾病,如惡性腫瘤、慢性肝炎、肝硬化、結核病等。

21. 下列信息中,屬于客觀資料的是(  )。

A. 頭痛2天

B. 感到惡心

C. 體溫39.1℃

D. 不易入睡

E. 全身乏力

【答案】

C

【解析】

根據資料來源不同,可分為客觀資料和主觀資料:①主觀資料即患者的主訴,多為患者的主觀感受,例如頭暈、感到疼痛、感到不舒服等;②客觀資料是需要通過觀察、體格檢查或借助醫療儀器、實驗室檢查獲得的,如保護性體位、血壓、體溫、白細胞上升等。

22. 某新生兒確診為低鈣血癥,醫囑:靜脈注射10%葡萄糖碳酸鈣。護士要注意觀察的是(  )。

A. 防止心動過緩,保持心率>80次/分

B. 防止心動過緩,保持心率>90次/分

C. 防止心動過緩,保持心率>100次/分

D. 防止心動過速,保持心率<80次/分

E. 防止心動過速,保持心率<100次/分

【答案】

A

【解析】

低鈣血癥是指是指血清離子鈣濃度異常減低,血清總鈣低于1.75mmol/L(7mg/dL)或血清游離鈣低于0.9mmol/L(3.5mg/dL)。新生兒低鈣血癥是新生兒驚厥常見原因之一,若患兒發生驚厥,遵醫囑稀釋后靜脈緩慢注射或滴注稀釋的10%葡萄糖酸鈣,如心率低于80次/分,應暫停注射,避免鈣濃度過高抑制竇房結引起心動過緩,甚至心臟驟停。

23. 患者,男,50歲。以外傷入院治療,在用氧過程中,家屬私自將鼻導管氧流量調至10L/min,15分鐘后患者繼之出現煩躁不安、面色蒼白、進行性呼吸困難等表現。該患者最可能出現了(  )。

A. 肺水腫

B. 肺不張

C. 肺氣腫

D. 氧中毒

E. 心力衰竭

【答案】

B

【解析】

人體呼吸靠呼吸中樞驅動,在頸動脈體處的化學感受器會感受局部血氧、CO2、H+的變化,將信號傳入中樞,進而對呼吸頻率深度進行調整,當長時間高濃度吸氧時,會導致對該感受器的抑制,從而抑制呼吸中樞的正常運作,導致吸入性肺不張,從而出現呼吸抑制,二氧化碳儲留,表現為煩躁、呼吸心率增快、血壓上升,繼而出現呼吸困難、發紺、昏迷。

24. 關于護士在工作中坐姿的敘述,錯誤的是(  )。

A. 坐在椅子的前部1/2~2/3處

B. 上半身挺直,抬頭

C. 兩膝并攏,兩腳并攏

D. 雙手交叉相握于腹前

E. 目視前方,下頜微收

【答案】

E

【解析】

護士正確的坐姿:應體現出謙遜、誠懇、嫻靜、端莊,上身端正挺直、兩腿并攏后收,并且雙手置于腿上。切忌粗俗失雅、懶散的感覺的坐姿。護士坐下以后,應該面向交談者。

25. 護士為一級護理患者行晨、晚間護理的適宜時間分別是(  )。

A. 診療開始前,晚飯后

B. 診療開始后,晚飯前

C. 診療開始后,晚飯后

D. 診療開始前,下午4時后

E. 診療開始前,臨睡前

【答案】

E

【解析】

護士為一級護理患者行晨、晚間護理的適宜時間分別是診療開始前、臨睡前。

26. 在鄉衛生院工作的護士準備用純乳酸對換藥室進行空氣消毒,換藥室長4m,寬5m,高3m,需乳酸量(  )。

A. 3.6mL

B. 5.8mL

C. 7.2mL

D. 12.8mL

E. 17.4mL

【答案】

C

【解析】

用純乳酸進行空氣消毒,每100m3空間用乳酸12mL,算出房間空間為60m3,乘12除以100即可,所以需乳酸量為7.2mL。

27. 糖皮質激素治療系統性紅斑狼瘡的主要機制是(  )。

A. 抗休克,改善循環

B. 抑制過敏反應

C. 控制炎癥,抑制免疫反應

D. 降低內毒素反應

E. 抑菌,避免繼發感染

【答案】

C

【解析】

系統性紅斑狼瘡(SLE)是指自身免疫介導的以免疫性炎癥為突出表現的彌漫性結締組織病,血清中出現以抗核抗體為代表的多種自身抗體和多系統受累是SLE的兩個主要臨床特征。糖皮質激素具有“抗炎、抗毒、抗水腫、抗休克”等作用,治療系統性紅斑狼瘡的主要機制是可顯著抑制炎癥反應,抑制抗原抗體反應。

28. 患兒,男,現體重9kg,會叫“爸爸”、“媽媽”,尚不能控制大、小便。該小兒最可能的年齡是(  )。

A. 3個月

B. 6個月

C. 12個月

D. 18個月

E. 24個月

【答案】

C

【解析】

新生兒出生體重平均為3kg,出生后前3個月體重增長最快,一般每月增長600~1000g,出生后3個月末時體重約為出生時體重的2倍;出生后9個月體重的增長約等于前3個月體重的增長,即12個月齡時體重約為出生時體重的3倍(9.5~10.5kg);純后w重有九公斤,年齡大約為12個月。

29. 最容易導致癔癥的性格特征是(  )。

A. 孤僻

B. 敏感

C. 固執

D. 沖動任性

E. 富于幻想

【答案】

E

【解析】

癔癥是一類由明顯精神因素如重大生活事件,內心沖突、情緒激動、暗示或自我暗示,和作用于易病個體所導致的以解離和轉換癥狀為主的精神疾病,最容易導致癔癥的是富于幻想的人群。

30. 患者,男,38歲。肺部感染,遵醫囑行青霉素皮試,出現過敏反應,突然出現呼吸困難,意識喪失。護士應立即采取的措施是(  )。

A. 通知家屬

B. 報告醫生

C. 行心肺復蘇

D. 給患者吸氧

E. 皮下注射鹽酸腎上腺素

【答案】

E

【解析】

青霉素過敏性休克患者,應立即停藥,協助患者平臥,然后立即皮下注射0.1%鹽酸腎上腺素。

31. 患者,男,50歲。平常嗜煙酒,有膽囊結石病史,昨晚飲酒和暴食后,出現左上腹疼痛,最可能的疾病是(  )。

A. 膽囊穿孔

B. 膽道阻塞

C. 肝硬化

D. 急性胰腺炎

E. 原發性肝癌

【答案】

D

【解析】

急性胰腺炎是多種病因導致胰酶在胰腺內被激活后引起胰腺組織自身消化、水腫、出血甚至壞死的炎癥反應。臨床以急性上腹痛、惡心、嘔吐、發熱和血胰酶增高等為特點。胰腺炎的病因與過多飲酒、膽管內的膽結石等有關;颊哂酗嬀萍氨┦呈,出現左上腹疼痛,最可能的疾病是急性胰腺炎。

32. 患者,男,65歲。腦梗死入院,意識模糊2天,身體虛弱,生命體征尚平穩,四肢發涼。護士用熱水袋為其進行保暖,正確的方法是(  )。

A. 袋內水溫為60℃

B. 熱水袋外裹毛巾

C. 熱水袋置于腹部

D. 熱水袋灌水2/3滿

E. 熱水袋應直接放于熱敷部位

【答案】

B

【解析】

A項,用熱水袋進行保暖時,成人溫度為60~70℃;杳、嬰幼兒、老人、循環不良者水溫應低于50℃;C項,熱水袋應放于需要熱敷的部位;D項,熱水袋內應灌水1/3滿,以免壓力過大;E項,熱水袋不可與患者皮膚直接接觸,應外裹毛巾后放入。

33. 支氣管肺炎患兒停用抗生素的時間是至體溫正常后(  )。

A. 1~2天

B. 3~4天

C. 5~7天

D. 8~10天

E. 10~15天

【答案】

C

【解析】

小兒支氣管肺炎,抗生素治療時,抗生素一般使用到體溫正常后5~7天,臨床癥狀、體征消失后3天。葡萄球菌性肺炎易復發及產生并發癥。體溫正常后繼續用藥2周,總療程6周。支原體肺炎至少用藥2~3周。

34. 拔火罐的適應證是(  )。

A. 急性腰扭傷

B. 外感風寒,風寒濕痹

C. 平素體質虛弱

D. 各種瘡瘍癤腫

E. 高熱、抽搐、昏迷

【答案】

B

【解析】

拔罐療法適應證:①呼吸系統適應證,如急性及慢性支氣管炎、哮喘、肺水腫、肺炎、胸膜炎。②消化系統適應證,如急性及慢性胃炎、胃神經痛、消化不良癥、胃酸過多癥。③循環系統適應證,如高血壓、心臟供血不足等。④運動系統適應證,如頸椎關節痛'肩關節及肩胛痛、肘關節痛。背痛、腰椎痛、骶椎痛,髖痛。膝痛、裸部痛、足跟痛。⑤神經系統適應證,如神經性頭痛、枕神經痛,肋間神經痛,坐骨神經痛等。

35. 患者,女,34歲。今早主訴昨晚夜間多醒,下午醫生開出醫囑:地西泮5mg po sos,當晚患者睡眠良好,未使用該藥物,該值班護士應在次日上午(  )。

A. 用紅筆寫“失效”

B. 用藍筆寫“失效”

C. 用紅筆寫“未用”

D. 用藍筆寫“未用”

E. 用紅筆寫“作廢”

【答案】

C

【解析】

本題考查內容為醫療文書書寫。該醫囑屬于臨時備用醫囑,若過時未執行,則由護士用紅筆在該項醫囑欄內寫“未用”二字。

36. 護士遵醫囑為患者行10%葡萄糖酸鈣10mL緩慢靜脈推注,推注約5mL后護士發現推注稍有阻力,局部略腫脹,抽無回血,發生上述情況的原因可能是(  )。

A. 靜脈痙攣

B. 針刺入過深,穿破對側血管壁

C. 針頭斜面一半在血管外

D. 針頭斜面緊貼血管內壁

E. 針頭刺入皮下

【答案】

B

【解析】

靜脈注射時,推注稍有阻力,局部略腫脹,抽無回血,應考慮針刺入過深,穿破對側血管,導致血滲透到局部形成血腫塊。

37. 右心功能不全主要臨床癥狀出現的病理生理基礎是(  )。

A. 肺循環淤血

B. 體循環淤血

C. 心室重構

D. 血流動力學改變

E. 呼吸困難

【答案】

B

【解析】

右心衰竭導致體循環淤血的出現各種臨床表現的病理生理基礎,主要表現為頸靜脈充盈或怒張、肝脾大及肝功能障礙、水腫及胸腹水的形成等。

38. 患兒,女,3歲。因上呼吸道感染入院,目前出現高熱,聲音嘶啞,犬吠樣咳嗽,吸氣性喉鳴。為迅速緩解癥狀,首選的處理方法是(  )。

A. 地塞米松霧化吸入

B. 靜脈滴注抗生素

C. 口服強的松

D. 口服化瘀藥

E. 以呼吸機行機械通氣

【答案】

A

【解析】

患兒因上呼吸道感染入院,出現高熱,聲音嘶啞,犬吠樣咳嗽,吸氣性喉鳴,可考慮為發生了急性感染性喉炎,為迅速緩解癥狀,首選的處理方法是地塞米松霧化吸入。

39. 法洛四聯癥患兒缺氧發作時,使用普萘洛爾進行治療的目的是(  )。

A. 控制驚厥

B. 減慢心率

C. 減少水鈉潴留

D. 抑制呼吸中樞

E. 糾正代謝性酸中毒

【答案】

B

【解析】

法洛四聯癥是臨床常見的先天性心臟病,缺氧發作是影響患兒生存質量的常見臨床急癥之一。缺氧發作是由于右心室漏斗肌肉收縮增加、外周血管擴張、過度通氣、高黏度綜合癥、貧血等因素,常表現為陣發性呼吸急促、深長,發紺加重,煩躁不安,肌張力低下,偶發意識喪失,如不及時處理可因嚴重缺氧致死。普萘洛爾為β-受體阻斷劑,可降低心肌收縮性、自律性、傳導性和興奮性,減慢心率,減少心輸出量和心肌耗氧量。

40. 患者,男,55歲。因頻發室性早搏入院。如廁時突然倒地不省人事,頸動脈捫不到搏動,未聞及呼吸音,雙側瞳孔散大。此時應立即采取的措施是(  )。

A. 平臥保暖

B. 氧氣吸入

C. 心肺復蘇

D. 建立靜脈通路

E. 通知醫生

【答案】

C

【解析】

該患者呼吸心搏驟停,應該立刻行心肺復蘇術。

41. 患者,男性,79歲。因患ADRS入ICU,病情緩解后,患者對護士說:“見不到孩子、老伴,心里不舒服。”說明患者存在(  )。

A. 生理需要

B. 安全需要

C. 愛與歸屬的需要

D. 尊敬與被尊敬的需要

E. 自我實現的需要

【答案】

C

【解析】

根據馬斯洛人類需要層次論,該患者存在愛與歸屬的需要。

42. 類風濕關節炎患者的典型表現為(  )。

A. 主要侵犯大關節

B. 屬單純性系統性疾病

C. 全身游走性疼痛

D. 關節病變呈對稱性病變

E. 發病者男女比1:2

【答案】

D

【解析】

類風濕關節炎是一種外周關節的非特異性炎癥,病變的典型表現為對稱性多關節炎,主要侵犯小關節,癥狀為關節疼痛、僵硬、腫脹、畸形或皮下結節,某些急性期的患者可出現發熱,多為38℃以下的低熱。類風濕關節炎的發病率女性高于男性,女性是男性的2~3倍。

43. 患者,男,73歲。慢性腎功能不全尿毒癥期患者,需行維持性血液透析治療。常抱怨家屬照顧欠周到。今天早上對護士說:“你們治來治去,怎么也治不好,干脆不治了!”下列護士的答復中,最恰當的是(  )。

A. “您的心情我理解,我們也在努力,希望您的配合。”

B. “要是不治療,您的病情比現在嚴重多了!”

C. “尿毒癥是終末期疾病,治愈是不可能的。”

D. “您覺得治療效果不理想,可以找其他治療途徑。”

E. “你這樣擾亂了病房秩序,影響我們工作。”

【答案】

A

【解析】

與患者交談中護士應言語溫和,不應有過激的言論,要對患者的抱怨采取包容的態度。

44. 預防腸扭轉最重要的措施是避免(  )。

A. 受涼

B. 高脂飲食

C. 辛辣飲食

D. 高蛋白飲食

E. 飽餐后劇烈運動

【答案】

E

【解析】

腸扭轉是指一段腸袢沿腸系膜長軸旋轉或兩段腸袢扭纏成結而造成閉袢性腸梗阻,預防腸扭轉最重要的措施是避免飽餐后劇烈運動。

45. 初產婦,正常陰道分娩,第二產程時宮縮頻繁,疼痛難忍,痛苦呻吟,此時護士最恰當的溝通方式是(  )。

A. 勸其忍耐

B. 默默陪伴

C. 撫摸腹部

D. 握緊產婦的手

E. 投以關懷的目光

【答案】

D

【解析】

產婦分娩中,疼痛難耐,護士應采取的溝通方式是緊握其手,給予無聲的支持。

46. 屬于開放式提問的是(  )

A. “你今天感覺怎么樣?”

B. “服藥后,你還覺得頭痛嗎?”

C. “今天檢查結果是陰性,您知道嗎?”

D. “您今天吃藥了嗎?”

E. “您是第一次住院嗎?”

【答案】

A

【解析】

開放性提問沒有固定的答案,一般是詢問患者的感受、態度或想法等。

47. 引起亞急性感染性心內膜炎最常見的致病菌是(  )。

A. 草綠色鏈球菌

B. 肺炎球菌

C. 淋球菌

D. 流感嗜血桿菌

E. 金黃色葡萄球菌

【答案】

A

【解析】

急性感染性心內膜炎是指因細菌、真菌和其他微生物(如病毒、立克次體、衣原體、螺旋體等)直接感染而產生心瓣膜或心室壁內膜的炎癥。其中急性感染性心內膜炎最常見的致病菌是金黃色葡萄球菌;亞急性感染性心內膜炎最常見的致病菌是草綠色鏈球菌;自體瓣膜感染性心內膜炎的主要致病菌是草綠色鏈球菌。

48. 乙型肝炎患者入院時換下的衣服保存方式有(  )。

A. 統一焚燒

B. 包好后存放

C. 消毒后存放

D. 交給家屬帶回

E. 消毒后交給患者

【答案】

C

【解析】

乙型肝炎患者入院時換下衣服保存方式是消毒后存放,待患者出院后交給患者。

49. 患者,女,39歲。行右側乳腺癌切除術后生命體征平穩,家屬發現傷口處包扎過緊,問護士,“怎么這么緊啊?”護士的正確解釋是(  )。

A. 防止感染

B. 保護傷口

C. 防止皮瓣壞死

D. 有利于引流

E. 利于肢體功能恢復

【答案】

C

【解析】

乳腺癌切除術后傷口處包扎過緊,主要為了防止皮瓣壞死,護士應在患者存在疑慮時及時耐心解釋。

50. 屬于乙類傳染病,但按甲類管理的疾病是(  )。

A. 傷寒

B. 霍亂

C. 禽流感

D. 鼠疫

E. 非典型肺炎

【答案】

E

【解析】

《傳染病防治法》將37種傳染病列為法定管理的傳染病,分為甲類、乙類和丙類三類。甲類包括鼠疫、霍亂;乙類傳染病中的傳染性非典型性肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,按甲類傳染病處理。

51. 患者,女,17歲。行破傷風抗毒素過敏試驗,20分鐘后結果顯示局部皮丘紅腫,硬結大于1.5cm,紅暈大于4cm,自述有癢感。應采取的處理措施是(  )。

A. 將抗毒素分成4份,分次注射

B. 在對側前臂作對照試驗后再注射

C. 將抗毒素稀釋,分兩次注射

D. 待患者癢感消失后再全量注射

E. 將抗毒素分4次逐漸增加劑量注射

【答案】

E

【解析】

患者破傷風皮試結果顯示陽性,對陽性患者使用破傷風時應采用脫敏注射,即分4次逐漸增加劑量注射。

52. 心動過緩是指安靜狀態下成人脈率每分鐘少于(  )。

A. 40次

B. 50次

C. 60次

D. 70次

E. 80次

【答案】

C

【解析】

心動過緩是指安靜狀態下成人脈率每分鐘少于60次。

53. 患者,女,35歲。車禍后并發血氣胸,進行手術治療后醫囑常規行沐舒坦(鹽酸氨溴索)霧化吸入。用該藥物的目的是(  )。

A. 解痙

B. 平喘

C. 止痛

D. 減少腺體分泌

E. 稀釋痰液,促進排出

【答案】

E

【解析】

沐舒坦的活性成分為鹽酸氨溴索,可調節漿液與粘液的分泌,促進肺部表面活物質的合成,加強纖毛擺動從而增加粘液纖毛運輸系統的清除能力,使咯痰變得容易。

54. 某患者在門診候診時,出現劇烈腹痛,呼吸急促,門診護士應該(  )。

A. 安慰患者

B. 測量體溫

C. 觀察病情

D. 通知醫生

E. 安排提前就診

【答案】

E

【解析】

患者在門診候診時,出現劇烈腹痛,呼吸急促,門診護士應該安排提前就診。

55. 過期妊娠是指孕婦妊娠達到或超過(  )。

A. 40周末

B. 41周末

C. 42周末

D. 43周末

E. 44周末

【答案】

C

【解析】

過期妊娠是指孕婦妊娠達到或超過42周末。

56. 26歲女士,接種乙肝疫苗1天后出現低熱,食欲不振,該患者出現上述癥狀最可能的原因是(  )。

A. 中毒反應

B. 正常反應

C. 過敏反應

D. 特異性反應

E. 排斥反應

【答案】

B

【解析】

該患者為接種后正常反應,是疫苗本身的特殊所致的反應,其表現的強度隨疫苗而異?梢苑譃榫植糠磻腿矸磻獌煞N。①局部反應:疫苗接種后,有的人可在針孔處出現紅腫和硬結等現象,是短暫的炎癥反應;有的人可在接種部位發生輕度的紅、腫、熱、痛的炎癥反應;有的人還可能出現局部淋巴結腫大或淋巴管炎。上述反應一般在48~72小時消退。②全身反應,如發熱,中低度發熱一般不需特殊處理可自行緩解,必要時可對癥治療;除此之外,部分小兒可伴有頭痛、頭暈,全身無力,寒戰,惡心、嘔吐,腹痛、腹瀉等癥狀。以上反應一般多在24小時之內消退,很少持續3天以上。

57. 患者,男,28歲。在大排檔聚餐后出現高熱、腹瀉,診斷為細菌性痢疾。對該患者采取的護理措施中,不正確的是(  )。

A. 給予胃腸道隔離

B. 給予高蛋白飲食

C. 酌情給予流質或半流質食物

D. 記錄排便的形狀、次數

E. 留取大便標本送檢

【答案】

B

【解析】

該患者患有細菌性痢疾,是由痢疾桿菌引起的常見急性腸道傳染病,以結腸化膿性炎癥為主要病變,臨床表現為全身中毒癥狀,腹痛、腹瀉、里急后重,排膿血便等。在未控制感染以前,應給予清淡飲食,否則易引起反復腹瀉。

58. 護理工作中,護士觀察患者病情的最佳方法是(  )。

A. 多傾聽交班護士的匯報

B. 經常與患者交談,增加日常接觸

C. 經常與家屬交談,了解患者需要

D. 多加強醫護間的溝通

E. 經常查看護理記錄

【答案】

B

【解析】

護理工作中,護士觀察患者病情的最佳方法是經常與患者交談,增加日常接觸。

59. 患者,男,25歲。因腦挫裂傷入院,醫囑給予腎上腺皮質激素治療。其目的是(  )。

A. 減輕腦出血

B. 減輕腦水腫

C. 預防應激性潰瘍

D. 預防繼發感染

E. 預防肌痙攣

【答案】

B

【解析】

腎上腺皮質激素的主要功能是調節動物體內的水鹽代謝和糖代謝;腦挫裂傷患者應用腎上腺皮質激素的目的是減輕腦水腫和降低顱內壓,有利于神經功能的恢復。

60. 患者,女。30歲。妊娠35周,因陰道流血就診,診斷為前置胎盤,擬急行剖宮產收入院。護士首先應為患者做的是(  )。

A. 辦理入院手續

B. 送患者進手術室

C. 檢查陰道出血

D. 介紹醫院規章制度

E. 用平車送患者入病區

【答案】

B

【解析】

患者前置胎盤,陰道流血,擬急行剖宮產,護士應將患者送入手術室,準備手術床施行手術。

完整120道題目及答案,點擊此處即可免費下載試題及答案完整內容,給自己打打分吧!

以上就是小編為大家整理的“2020護士資格證《專業實務》仿真模擬試題(六)”,接下來小編還會陸續為大家發布試題,敬請關注我們!

除了2020年護士執業資格考試《專業實務》仿真模擬試題及答案,小編還為大家準備2020年護士執業資格考試大綱、教材變動、各章課后習題、歷年真題解析等備考資料,點擊下方按鈕即可免費下載!

分享到: 編輯:田田

執業護士相關文章推薦

|

執業護士最新文章推薦

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
甘肃11选5前一选号技巧