當前位置: 首頁 > 一級建造師 > 一級建造師考試題庫 > 一級建造師歷年試題 > 2019年一級建造師公路工程真題及答案免費下載

2019年一級建造師公路工程真題及答案免費下載

發布時間:2020年08月07日 14:55:34 來源:環球網校 點擊量:

一級建造師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】2020年一級建造師考試時間在9月19、20日進行,歷年真題是一建考試復習的重點,為方便考生學習一建公路工程,環球網校為您整理發布一級建造師考試公路工程2019年真題,本篇我們學習匯總了2019年一級建造師公路工程真題及參考答案解析,希望對您復習一級建造師考試有幫助。

編輯推薦:2019年一級建造師考試各科目歷年真題及答案解析匯總

2019年一級建造師公路工程真題及答案免費下載

一、單項選擇題(共 20 題,每題 1 分,每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)

1.不宜冬期施工的項目( )。

A.含水流動性開挖

B.河灘地段開挖

C.整修路基邊坡

D.巖石地段的路塹開挖

【答案】C

【解析】選項 A,含水率高的流動土質、流沙地段的路塹可利用凍結期開挖。選項 B,河灘地段可利用冬期水位低,開挖基坑修建防護工程,但應采取加溫保溫措施,注意養護。選項 C,整修路基邊坡不宜在冬期施工。選項 D,巖石地段的路塹或半填半挖地段,在冬期可進行開挖作業。

【考點來源】1B411016 路基季節性施工

2.不宜采用強夯法施工的是( )。

A.高飽和度的粉土

B.碎石土

C.雜填土

D.軟土

【答案】A

【解析】強夯法適用于處理碎石土、低飽和度的粉土與蒙古性土、雜填土和軟土等地基,所以本題選 A。

【考點來源】1B411018 特殊路基施工技術

3.不屬于間接防護的是( )。

A.護壩

B.石籠

C.丁壩

D.改移河道

【答案】B

【解析】護壩、丁壩和改移河道都屬于間接防護,選項 B 屬于直接防護。

【考點來源】1B411021 防護工程類型和適用條件

4. 熱拌瀝青碎石配合比設計采用( )設計。

A.正交試驗

B.針入度試驗

C.馬歇爾試驗

D.洛杉磯磨耗試驗

【答案】C

【解析】選項 C 正確,熱拌瀝青碎石配合比設計采用馬歇爾試驗設計方法。

【考點來源】1B412013 路面瀝青穩定基層(底基層)施工

5.液體石油瀝青施工說法正確的是( )。

A.液體石油瀝青宜采用針入度較小的石油瀝青

B.與瀝青稀釋劑混合加熱,再攪拌、稀釋制成

C.摻配比例根據使用要求由經驗確定 咨詢熱線:400-678-3456

D.基質瀝青的加熱溫度嚴禁超過 140℃

【答案】D

【解析】選項 A 說法錯誤,液體石油瀝青宜采用針入度較大的石油瀝青;選項 B 說法錯誤,使用前按先加熱瀝青后加稀釋劑的順序,摻配煤油或輕柴油,經適當的攪拌、稀釋制成。選項 C 說法錯誤,摻配比例根據使用要求由試驗確定。選項 D 說法正確,基質瀝青的加熱溫度嚴禁超過 140℃。

【考點來源】1B412022 瀝青路面用料要求

6.關于透層施工說法錯誤的是( )。

A.氣溫低于 10℃或大風、即將降雨時不得噴灑透層油

B.透層油灑布后應自由流淌,應滲入基層一定深度,在表面形成油膜

C.應按設計噴油量一次均勻灑布,當有漏灑時,應人工補灑

D.在攤鋪瀝青前,應將局部尚有多余的未滲入基層的瀝青清除

【答案】B

【解析】選項 B 說法錯誤,透層油灑布后應不致流淌,應滲入基層一定深度,不得在表面形成油膜。

選項 ACD 說法正確。

【考點來源】1B412024 瀝青路面透層、粘層、封層施工

7.關于預應力鋼筋混凝土拆模說法錯誤的是( )。

A.承包人應在擬定拆模時間的 12h 以前,并應取得監理工程師同意

B.非承重側模板應在混凝土強度,設計未規定達到 2.5MPa 時方可拆除側模板

C.鋼筋混凝土結構的承重模板、支架,應在混凝土強度能承受其自重荷載及其他可能的疊加荷載時,方可拆除

D.預應力混凝土結構,其側模、底模及支架應在結構建立預應力后方可拆除

【答案】D

【解析】選項 D 說法錯誤,對預應力混凝土結構,其側模應在預應力鋼束張拉前拆除;底模及支架應在結構建立預應力后方可拆除。選項 ABC 說法正確。

【考點來源】1B413022 常用模板、支架和拱架的施工

8.關于高強度混凝土施工說法錯誤的是( )。

A.不得使用立窯水泥

B.高強度混凝土的水泥用量宜大于 600kg/m³

C.高強度混凝土的施工應采用強制式攪拌機拌制

D.攪拌混凝土時高效減水劑宜采用后摻法

【答案】B

【解析】選項 A 說法正確,高強度混凝土水泥宜選用強度等級不低于 52. 5 級的硅酸鹽水泥和普通硅酸鹽水泥,不得使用立窯水泥。選項 B 說法錯誤,高強度混凝土的水泥用量不宜大于 500 kg/m³,膠凝材料總量不宜大于 600 kg/m³。選項 C 說法正確,高強度混凝土的施工應采用強制式攪拌機拌制,不得采用自落式攪拌機攪拌。選項 D 說法正確,攪拌混凝土時高效減水劑宜采用后摻法,且宜制成溶液后再加入,并應在混凝土用水量中扣除溶液用水量。

【考點來源】1B413032 混凝土工程施工

9.關于先張法預制梁板說法錯誤的是( )。

A.鋼橫梁受力后,撓度不能大于 2mm

B.對熱軋帶肋鋼筋,可采用乙炔—氧氣切割

第 2 頁/共 16 頁 咨詢熱線:400-678-3456

C.同一構件內預應力鋼絲、鋼絞線的斷絲數量不得超過 1%

D.其位置與設計位置的偏差應不大于 8mm

【答案】D

【解析】選項 A 說法正確,橫梁須有足夠的剛度,受力后撓度應不大于 2mm。選項 B 說法正確,預應力筋放張后,對鋼絲和鋼絞線,應采用機械切割的方式進行切斷;對熱軋帶肋鋼筋,可采用乙炔—氧氣切割。選項 C 說法正確,張拉時,同一構件內預應力鋼絲、鋼絞線的斷絲數量不得超過 1%,同時對于預應力鋼筋不允許斷筋。選項 D 說法錯誤,預應力筋張拉完畢后,其位置與設計位置的偏差應不大于 5mm,同時不應大于構件最短邊長的 4%,且宜在 4h 內澆筑混凝土。

【考點來源】1B413061 橋梁上部結構裝配式施工

10.中、小型突水泥的地段地質災害分級為( )。

A.A 級

B.B 級

C.C 級

D.D 級

【答案】B

【解析】A 級:存在重大地質災害隱患的地段。B 級:存在中、小型突水突泥隱患的地段,物探有較大異常的地段,斷裂帶等。C 級:水文地質條件較好的碳酸鹽巖及碎屑巖地段、小型斷層破碎帶,發生突水突泥的可能性較小。D 級:非可溶巖地段,發生突水突泥的可能性極小。所以本題選 B。

【考點來源】1B414021 隧道地質超前預報

溫馨提示:2019一級建造師真題及參考答案解析僅供參考,報考2020年一級建造師考試的考生可 免費預約短信提醒,及時獲取準考證打印和考試時間提醒。【完整版】2019一級建造師公路工程真題及參考答案解析請點擊下方按鈕免費下載打印。

分享到: 編輯:潘潘

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
甘肃11选5前一选号技巧